Драмтеатр имени Чехова

До открытия в Павлодаре профессионального театра в городе ещё с дореволюционных времен постоянно работала любительская труппа, в которой были заняты жители уездного центра из числа образованной публики, местной интеллигенции, мещан и казаков, обладавших ярко выраженными способностями к актерскому ремеслу. Из афишки 1893 года, извещающей павлодарскую публику, мы узнаём о любительских спектаклях, организуемых мадам Плотниковой – супругой известного в те времена купца, промышленника и пароходчика. В старых выпусках газеты «Омский телеграф» можно найти и более ранние свидетельства – заметки об активной сценической жизни в уездном городе. В переписке военного топографа, генерал-майора Н.Ф.Щербины, проводившего в Павлодарском уезде съёмки местности в 1876 году, есть упоминание о посещении им спектаклей бродячих артистов – балаганщиков, которые осмеливались представить зрителям значимые отрывки из древнегреческих или шекспировских трагедий, русских и французских водевилей. И вполне объяснимо, что как только в 1861 году станицу Коряковку переименовали в Павлодар и придали ей более высокий статус, в новом городе свет рампы стал непременным и обязательным элементом досуга просвещенной части населения. Балаганщики и циркачи занимали львиную долю в тогдашнем шоу-бизнесе, а молодые образованные чиновники и приказчики стремились противопоставить им свои попытки облагородить вкусы местной публики. Первые театральные постановки отмечены в Павлодаре в конце XIX - начале XX веков в Дворянском собрании и в Народном доме. Да и само здание театра было построено в 90-х годах XIX века.

После революции в 1921 году осуществлена постановка драмы Ф. Шиллера «Разбойники» любителями театрального искусства в недостроенном соборе на Базарной площади. В последующие годы на сцене Рабочего клуба ставились любительские спектакли. В 1940 г. был организован самодеятельный казахский городской театр и одновременно русская труппа артистов Рабочего клуба во главе с И. Н. Желновым.

Любительские постановки местных театралов обеспечивались силами и энтузиазмом комсомольского актива и учителей. Местные артисты-любители продолжали свое бескорыстное служение Мельпомене и после открытия в Павлодаре областного казахского драмтеатра. Из них, а также из приглашенных артистов в составе Облказтеатра была сформирована русская труппа. В марте 1940 года было решено переименовать её в русский драмтеатр.

Поздравляя наш любимый драмтеатр имени Чехова с 75-летием, мы вспоминаем о тех, кто создавал традиции Павлодара как театрального города. Большая часть информации взята на сайте драмтеатра.




Логотип.gif

ГУ "Школа-лицей №8 для одарённых детей"

www.lizey8.kz

 

Сохраняя прошлое, создаем будущее.