Күбі | Ступа



Кубы — деревянный сосуд для взбивания кумыса, айрана, шубата и заквашенного коже. Сосуд делают из цельного куска дерева или из реек дуба, тальника, арчи. Для кубы из реек устанавливается днище, снаружи рейки стягивают кольцами. Ступа из цельного куска дерева для гладкости обжигается. Она имеет форму усечённого конуса с узкой верхней частью, накрытой изящной крышкой. В середине крышки или с краю просверливают отверстие для ручки шумовки. Ёмкость кубы достигает – 20-30 литров, а высота — 80 сантиметров. Кумыс (кымыз) из кобыльего, коровьего или верблюжьего молока готовят с незапамятных времён. Известно, что ещё в пятом веке до нашей эры греческий историк Геродот, описывая быт скифов, сообщал, что они умеют делать из молока кобылиц вкусный напиток. Кумыс упоминается и в ряде русских, немецких, французских и других исторических документов. «Напиток бодрости, веселья и долголетия» — так описывали кумыс киргизы, башкиры, русские, казахи, татары, монголы и другие народы. Издавна считалось, что кумыс укрепляет здоровье, и что особенно он полезен для ослабленных, истощённых людей. Согласно последним данным, казахи — составляет большинство населения Казахстана. Этнос составляет 66 процентов от общей численности граждан страны.




Күбі — Eменнен жасалған ауыз жағы тарлау, түп жағы кеңдеу қымыз ыдысы; көбінесе отырықшылық жағдайға бейімделген. 60-70, кейде 100 л қымыз сыяды. Күбі апта сайын жуылып, кептіріліп, сүр еттің майымен, қойдың құйрығымен майланып, тобылғы, жүзген, құлмұрын ағаштары, қоғажай шөбі түбінің түтінімен ысталып отырады;Iркіт пісетін, көже ашытатын ағаштан жасалған ыдыс.

Логотип.gif

ГУ "Школа-лицей №8 для одарённых детей"

www.lizey8.kz

 

Сохраняя прошлое, создаем будущее.