Печи раннего средневековья



«Изобретение способов получения металлов открыло новую историческую эпоху и навсегда изменило ход развития человечества. Казахская земля, богатая многообразными металлическими рудами, также стала одним из первых центров появления металлургии. Еще в глубокой древности на землях Центрального, Северного и Восточного Казахстана возникли очаги горнорудного производства и выплавки бронзы, меди, свинца, железа, серебра и золота, изготовления листового железа. Наши предки постоянно развивали производство новых, более прочных металлов, что открывало им возможности для ускоренного технологического прогресса. Об этом говорят найденные при раскопках печи для выплавки металла, украшения, предметы быта и оружие ранних эпох. Это свидетельствует о высоком технологическом развитии степных цивилизаций, существовавших на нашей земле в далекой древности». Н. Назарбаев. «Семь граней Великой степи».

Тюрки овладели техникой плавки железа в V веке. Согласно тюркским легендам, сам бог Тенгри научил род Ашина выплавлять железо. Современные историки предполагают, что именно тюрки первыми освоили выплавку железа с помощью горнов. Об этом косвенно свидетельствуют тюркские корни слов «чугун» и «булат».

Среди археологических раскопок найдены фигурки медных рудокопов. Одна из них даже хранится в Эрмитаже. Историки считают, что, помимо железа, тюрки отлично плавили такие металлы, как медь и золото.

Именно умение производить качественный металл обеспечило тюркам относительную независимость от более сильных государств вроде Китая. Есть основания полагать, что именно тюрки познакомили цивилизацию с такими видами оружия, как гнутая сабля и длинный лук, стрелявший на расстояние несколько сот метров.

Истоки древней металлургии

Японский археолог Ясуюки Мураками уверен, что через Центральный Казахстан проходил Великий железный путь.

Директор Исследовательского центра древневосточной азиатской железной культуры профессор Ясуюки Мураками недавно приезжал в Караганду для участия в международном симпозиуме «Сатпаев: Личность. Патриот. Ученый». Он представил коллегам результаты своих исследований о плавке железа в Казахстане и на Алтае. Ученый мечтает создать карту Великого железного пути, по которому на востоке шло распространение древней металлургии.

– Горю желанием получить чистые доказательства, что печи для плавки железной руды начинали строить именно в Центральной Азии, в Казахстане, – заявил профессор Мураками. – Тогда мы сможем сделать карту Великого железного пути. Он намного важнее и старше, чем знаменитый Шелковый путь! Очень много площадок плавления уже обнаружено в алтайском регионе. Добыты доказательства, говорящие о том, что древние кочевники могли производить железо более независимо, нежели мы считали до сих пор. Они переезжали с места на место, вероятно, не только для хозяйственных нужд, но и в поисках железа. Это было важной стратегией. И в данном смысле Караганда является значимым регионом не только для меня, но и для всех археологов, исследующих вопрос плавки железа.

Ясуюки Мураками знаком с работой карагандинских коллег, которые с 2009 года ведут раскопки поселения Алат эпохи бронзы в Каркаралинском районе. Ученые не сомневаются, что здесь, в Кентских горах, было специализированное поселение древних металлургов. В 2016-м наши археологи вместе с японским коллегой раскопали 4 бронзолитейные печи и 3 железоварочных горна. А год спустя они провели здесь любопытный эксперимент: попытались воссоздать работу древних металлургов.В Кентских горах ученые своими руками построили сыродутную печь, похожую на ту, что использовали алатовцы. Они вырыли в земле полутораметровую яму, обложили ее основание камнями, а затем обмазали их смесью глины, песка и соломы. Этот котлован, высушенный и протопленный, археологи доверху забили дровами, герметично замазали глиной и оставили на ночь. Так образовался древесный уголь. Его-то и использовали для плавки. В печь слоями засыпали образовавшийся уголь и дробленую руду, а потом нагревали все это с помощью мехов. Так ученым удалось получить крицу – комья размягченного пористого железа. Именно ее, убеждены ученые, использовали в древности для изготовления оружия и орудий труда.

– Это очень интересная технология! – сказал Ясуюки Мураками. – Я до сих пор не могу до конца ее понять. Плавка в яме – крайне тяжелый процесс, что заставляет меня еще больше погружаться в изучение. Как они это делали?! Удивительно! Казахстан и особенно Карагандинский регион – одна из ключевых точек по изучению распространения железа и плавильного дела во всем мире, от запада и до востока.

Профессор Мураками признался, что любит такие эксперименты с древними печами. Он проводит их у себя в Японии. Например, в городе Ниими действует ремесленная площадка, где мастера применяют только древние технологии. Здесь еще со времен средневековья плавили железо для самурайских мечей. Сейчас тамошние мастера получают крицу не только в интересах науки, но и для ковки штучного холодного оружия.

Ясуюки Мураками сомневается, что технология производства крицы зародилась в Японии. Сейчас он собирает информацию, как металлургическое производство проникло на острова. Пока у него вырисовывается такой путь: в Японию технология пришла из Кореи, в Корею – из Китая, а Поднебесная получила ее от ранних кочевников, которые жили на территории Монголии, Забайкалья, Саяно-Алтая и Казахстана.

Логотип.gif

ГУ "Школа-лицей №8 для одарённых детей"

www.lizey8.kz

 

Сохраняя прошлое, создаем будущее.