Ткацкий станок


В неолите произошло становление и широкое распространение производящего хозяйства (земледелия и скотоводства) — одного из важнейших достижений в истории человечества. Это явление в истории человечества называют неолитической революцией. Таким образом, при определении неолитической эпохи часто используются два разных подхода —

орудийный. Он учитывает качественные изменения в материальной культуре, прежде всего распространение керамической посуды, широкое использование шлифования при обработке камня, появление новых групп орудий, в т.ч. примитивного ткацкого станка;хозяйственный — наличие производящих форм хозяйства.

Около 5000 г. до н.э., в эпоху неолита, в Месопотамии и Египте начали на простых ткацких рамах изготавливать ткани из шерсти и льна. Ткацкая рама состояла из двух параллельных деревянных шестов, закрепленных в земле. На них натягивались нити. Ткач приподнимал прутом каждую вторую нить и протягивал уток. Около 3000 г. до нэ. появитесь первые ткацкие рамы, у которых нити основы свисали с поперечного бруса, так называемого навоя. Чтобы распрямить основу, внизу в качестве грузов прикреплялись камни. Около 1550 г. до н.э. в Египте был изобретен вертикальный ткацкий станок, за которым можно было работать сидя. Около 1000 г. до н.э. атоский ткацкий станок получит жесткую раму с навойным валиком и расположенным напротив товарным валиком, на котором закреплялись концы основы. Одновременно к некоторым нитям основы прикреплялся стержень с веревками, благодаря чему нити можно было приподнимать. Сквозь образовавшие промежутки легко было проталкивать челнок с нитью утка.

Логотип.gif

ГУ "Школа-лицей №8 для одарённых детей"

www.lizey8.kz

 

Сохраняя прошлое, создаем будущее.